Когда отсутствует один или несколько зубов, нарушается равномерное распределение жевательной нагрузки, что может привести к преждевременному стиранию эмали, изменению прикуса, смещению зубов, атрофии кости и даже функциональным проблемам височно-нижнечелюстного сустава.
А главное - большим финансовым вложениям в лечение.
Именно своевременное обращение к специалисту помогает сократить будущие расходы, исключив риски, к которым может привести запущенная ситуация.
Атрофия кости после удаления зуба происходит из-за отсутствия стимуляции костной ткани, которая обычно происходит при нагрузке на зуб. Когда зуб удаляется, удаляется и корень зуба, который обеспечивает эту стимуляцию. Костная ткань начинает рассасываться, и с течением времени кость может утратить объем и высоту, что может привести к изменению формы челюсти. Это может привести к проблемам с протезированием зубов и функциональным использованием челюсти.
В первые 6-12 месяцев после удаления происходит 60% потери кости.
Динамика атрофии кости от удаления зубов и далее по месяцам.
2. Изменение распределения жевательной нагрузки
После удаления зуба происходит изменение распределения жевательной нагрузки, потому что количество зубов для жевания и распределения нагрузки на челюстях изменяется. Когда зуб удаляется, соседние зубы и противоположная челюсть начинают принимать на себя дополнительную нагрузку во время жевания, чтобы компенсировать потерю зуба.
Это может привести к
перегрузке соседних зубов, их ускоренному износу и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Кроме того, изменения в распределении нагрузки на челюстях могут привести к изменениям в окружающих тканях, таких как десна и мышцы, что может повлиять на
эстетику улыбки и сам акт жевания.
Не правильное распределение жевательной нагрузки приводит к гипертонусу мышц лица.
3. Избыточная истираемость эмали
После удаления соседнего зуба может произойти черезмерная стираемость эмали зубов, потому что при отсутствии зуба, зубы вокруг удаленного зуба начинают смещаться и наклоняться в сторону пустоты, что приводит к изменению прикуса.
Изменение прикуса может вызвать перегрузку на некоторых зубах во время жевания, что приводит к чрезмерному стиранию эмали на этих зубах.
Кроме того, смещение зубов может также привести к образованию промежутков между зубами, где могут застревать кусочки пищи и бактерии, вызывая развитие кариеса и заболеваний десен.
При повышенной сираемости эмали зуб теряет свою функцию и вы начинаете перетирать пищу, а не пережевывать.
4. Нарушение функции жевания
Каждый зуб в челюсти имеет свою функцию в акте пережевывания пищи и формирования пищевого комка.
Пр потере одного из них, акт жевание теряет свою первоначальную функцию и вместо качественной механической обработки вы начинаете ее протирать, что очень отрицательно сказывается на на работе сустава и мышц, а также приводит к отрицательным последствиям пищеварительной системы.
Потеря клыков - удерживание пищи Потеря центральных резцов - откусывание пищи Потеря больших и малых жевательных зубов - перемалывание пищи и удерживание пищевого комка в осотовой полости для качественной механической обработки
5. Микротрещиные и сколы зуба
После удаления зуба в эмали соседних зубов могут появляться микротрещины из-за изменения распределения жевательной нагрузки на зубную дугу, так как происходит их перегрузка
При отсутствии зуба, зубы смещаются и могут изменять свой угол наклона, что может приводить к неравномерной нагрузке на зубы при жевании. Это может привести к созданию микротрещин в эмали зубов, которые могут стать местом скопления бактерий и началом развития кариеса.
Кроме того, смещение зубов также может привести к изменению контакта между зубами и неравномерному распределению силы при жевании, что может увеличить риск повреждения зубной эмали и даже привести к сколам эмали.
Перегрузка зуба также влияет на опорно-удерживающий аппарат зуба, что приводит к его рассасыванию в будущем перелому корня зуба
6. Смещение зубов в сторону отсутствующего
Если в зубном ряду отсутствует один или несколько зубов, то здоровые зубы начинают смещаться в сторону пустого участка.
Это происходит из-за того, что зубы пытаются занять свободное место и восстановить функцию утраченного зуба/зубов, взяв на себя жевательную нагрузку отсутствующего зуба.
В результате этого происходит:
-
нарушение прикуса (патологический прикус глубокий прикус и выдываливание передней группы зубов вперед)
-
перегрузка сместившихся зубов
-
функциональные изменения сустава
Вытягивание зуба антагониста (зуба, который находится напротив отсутсвующего)
Это происходит из-за
отсутствия опоры.
Сместившиеся зубы можно вернуть обратно в правильное положение.
В зависимости от случая можно использовать локальное перемещение или полное ортодонтическое лечение
7. Нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава
Отсутствие зуба может повлиять на височно-нижнечелюстной сустав, так как зубы играют важную роль не только в распределении нагрузки на челюсти во время жевания и разговора, но и в позиционировании суставной головки.
Без зуба, происходит смещение суставной головки, что приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Это может вызвать боли в суставах, шеи и голове, а также ограничение движения челюсти.
Головная боль (часто напоминающая мигрень), боль в ушах, а также боль и давящие ощущения за глазами.
Клацающий или щелкающий звук, когда вы открываете или закрываете рот.
Боль, когда вы зеваете, широко открываете рот или жуете
Если челюсти «заклинивает», они не разжимаются или «выскакивают»
Слабость мышц челюсти
Внезапно верхняя и нижняя челюсти начинают смыкаться по-другому
Наиболее частые симптомы дисфункции ВНЧС
8. Будущая потеря зубов
Перегрузка соседних с отсвующим зубов, микротрещины и обилие скапливающегося налета на проксимальных поверхностях неизбежно приводят к потере этих зубов.
По началу
может показаться, что отсутсвие зуба - это не большая проблем, однако со временем, компенсаторные ресурсы нашего организма иссекают и приводят к очень плохим последствиям